せかいのはしっこ-協力隊員日記-

JICA青年海外協力隊 2019-3次隊(2021-7)ジンバブエ共和国派遣。(COVID-19により出国遅延。2021/08〜)コンピュータ技術。教員養成校にて、PC/NWの修理/管理や授業等で活動中。講演会の依頼もブログのコメント欄から引き受けております。

移転しました。

サザとおかずレシピ

このサイトは移転しました。

こんにちは。らふです(о´∀`о)
「サザとおかずレシピ」

 

*サザ

至って簡単。
1.サザの粉を米2合分程度いれます。

f:id:li-jimBabwe:20210905194332j:plain

2.冷たい水or常温水少量で粉を溶く

f:id:li-jimBabwe:20210905194336j:plain



3.熱湯をポットの半分くらい入れます。

4.加熱しながらこねます。

f:id:li-jimBabwe:20210905194340j:plain

5 .混ざったら蓋をして少し置いておきます。

6.沸々し始めたら、混ぜます。

6.サザの粉を少量ずつ分けて、足し続けます。(結構足しました💦)
だんだん粘り強くなってきて、腕が疲れます。

f:id:li-jimBabwe:20210905194525j:plain

7.液状が無くなって、もちっと丸まってきたら、なったら終わりです。

f:id:li-jimBabwe:20210905194434j:plain

サザ完成!

 

続いておかず。

1.牛肉を油で炒めます

f:id:li-jimBabwe:20210905194400j:plain

2.多めの塩味で味付けしながら更に炒めます

3.細かく切ったトマトいれて炒めます

f:id:li-jimBabwe:20210905194345j:plain

4.トマトの形が無くなってくるまで、結構炒めます

f:id:li-jimBabwe:20210905194615j:plain

5.細かく切ったコボ(ケールの一種ですが、食感や味は
大根の葉のようなもの。茎は鶏のエサらしい)をたくさん入れて、
水を少し入れます。蓋をして蒸します。

f:id:li-jimBabwe:20210905194324j:plain

f:id:li-jimBabwe:20210905194330j:plain

f:id:li-jimBabwe:20210905194410j:plain

6.混ぜながら炒めます

f:id:li-jimBabwe:20210905194433j:plain

7.辛みと甘味の調味料を足します

f:id:li-jimBabwe:20210905194447j:plain

f:id:li-jimBabwe:20210905194430j:plain



完成でーす🥳

f:id:li-jimBabwe:20210905194441j:plain

では(@^^)/~~~