協力隊活動42/730日目
このサイトは移転しました。
こんにちは。らふです(・_・)
「協力隊活動42/730日目」
深夜に水が出る音で起床。
いつ止まるか分からないので、深夜など時間に限らず
せっせとバケツに水を溜める作業。
フルになってから再度就寝。結局今日は終日、水を得られました。
昨日頂いたスイートポテトを朝から茹でて
同僚へティータイム用にプレゼントに準備。
土日に同僚と会ったりするのがだいたい11時スタートだったため
6時には起きながらも、ゆっくりしていたら、
平日授業は8時からだった、という焦り。💦
だけども、同僚は寝坊したそうで笑🤣
ギリギリ8時出勤。
午前中は
Scienceの部屋のHPプリンタードライバーインストール作業。
新しく買ったが、繋がらないとのことで
ドライバーを入れました✨
午後は、セキュリティ対策のKasperskyのコード発行と
PCメンテナンスの同僚の授業に出席。
今日はあっさり、こんな感じでした。
誰かからpeasをもらったようで
同僚と2人でわけわけ。
とは言えど、毎回何かしら頂いていて有難いです🥺
また、
断水続きで、料理や洗い物ができないために
洗わなくて済む、パンやフルーツという
糖質生活しすぎていることに気付き
糖質を抜こうと今日の朝からしていたものの
まさかのティータイムで食パン2枚教員から頂くという、私のあがきが無謀。
せめてものの自分で作るご飯は炭水化物を抜きたいところ。
と思っていたら、帰宅途中同僚から
今日は何作るの?何味で作るの?と
いつもより何度もちゃんとした回答来るまで聞いてくる。
ジンバブエ🇿🇼にきてから、まだそんなに晩御飯食べるほどの
たっぷり活動していないため、エネルギー摂取を抑えていて
いつも適当にはぐらかしていたのですが
今日は「19時に食べに行くわ」と言われ、びっくり😂
家にそんなに野菜や肉の用意がないものの
同僚の食べる量が多いのは知っていたので
ありったけの食材でバター醤油パスタとラスクを作ってみました🌀💦
ジンバブエ🇿🇼のパスタ、柔らかくなるのが早すぎる…
日本と製法が違うのでしょうか…
一瞬で柔らかくなってしまい、日本風のパスタにしたかったのに
ジンバブエ🇿🇼風のやらやらパスタになってしまいました🙃
同僚は、you are good cookerと言っていましたが、
きっとお世辞です。🤣
炭水化物過剰摂取を抑えたかった初日から、
逆に🇿🇼にきてから、一番炭水化物を摂取したのではないかという
意味の分からぬ日になりました😇
19時スタートでなんだかんだ22時まで色々会話し
私の英語のつたなさに嘆きですが
同僚と仲良くなるのに有意義な3時間だったなぁと🤔✨
ジンバブエの教育、コロナ、音楽、娘息子の話など
聞かせていただきました。
では(@^^)/~~~